1. Смены, изменения и нарушения сообществ

25.12.2015 relayer Глава I. Смены растительного покрова

в дальнейшем изложении мы называем

Выражение «смены растительного покрова» применялось в литературе ко множеству самых различных явлений и приобрело настолько широкий и неопределённый смысл, что, прежде чем говорить о сменах, следует строго ограничить это понятие. В дальнейшем изложении мы называем сменой происходящее во времени непосредственное замещение на конкретной территории сообщества с господством одних видов сообществом с господством других видов, по каким бы причинам это замещение ни происходило.

Смена сообществ означает прежде всего замену одних господствующих видов другими. Поэтому в качестве сменяющихся единиц естественно использовать участки покрова, на которых господствует одно и то же сочетание видов. Эти участки, однородные в отношении смены, представляют собой, как мы увидим далее, участки ассоциации — элементарной единицы растительного покрова. Все сказанное отнюдь не представляет собой определения ассоциации. Здесь мы лишь хотим наметить объём единицы, по отношению к которой можно говорить о смене. Динамическая однородность ассоциации состоит в том, что все её участки, будучи поставлены в одинаковые условия, сменяются одинаковым образом.

Динамические явления, происходящие в рамках одной ассоциации, представляют собой не смену сообществ, а Изменение Сообщества. Таковы, например, чередования аспектов в течение года, изменения количественных соотношений видов в разные годы, вызываемые мелкими отклонениями погоды, а также происходящие в рамках участка ассоциации быстротечные явления, сводящиеся к временному изменению обилия некоторых видов при слабых нарушениях.

Может быть, стоит отметить нежелательность применения слова «смена» к пространственным явлениям. Так, нередко встречаются выражения типа: «ниже по склону лес сменяется болотом» и т. п.

Любая смена происходит в результате того или иного изменения условий существования сообщества. Однако механизм смен различен в зависимости от причин, вызывающих это изменение условий. Если такой причиной оказывается жизнедеятельность самого сообщества, их следует называть Сукцессионными сменами, Или Сукцессиями. Если условия изменились в результате воздействия факторов, внешних по отношению к данному сообществу, мы имеем дело с экзогенной сменой.

Следует строго отличать экзогенную смену сообществ от их экзогенного нарушения. С этой целью мы и ввели в определение смены признак «непосредственности». Так, если на месте вырубленного ельника образуется березняк, мы не можем рассматривать это явление как экзогенную смену. Внешний фактор вызвал здесь не непосредственное конкурентное замещение ельника березняком, а просто уничтожение ельника. Березняк возникает на освободившейся после этого площади уже в результате сукцессионной смены. В случае же экзогенной смены внешний фактор не вызывает прямого уничтожения сообществ, а лишь создает условия для его конкурентного вытеснения другим сообществом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru