2.1. Причины экогенетической смены

28.12.2015 relayer Глава I. Смены растительного покрова

b это изменение приводит к

Смену ассоциаций, движущей силой которой является необратимое изменение ассоциацией своего местообитания, мы называем Экогенетической сукцессией. Это изменение приводит к тому, что местообитание становится со временем более пригодным уже не для данной, а для какой-то другой ассоциации, которая и занимает его, вытесняя предыдущую ассоциацию, создавшую таким образом условия для собственного исчезновения.

Подвергаясь разнообразным влияниям со стороны абиотической среды, ассоциация, в свою очередь, оказывает множество различных воздействий на своё местообитание. Однако большая часть их не может служить причиной экогенетической сукцессии. Они остаются сравнительно постоянными во времени в течение всего срока существования ассоциации на данном месте и исчезают, не оставляя следов при её искусственном уничтожении или естественной смене. Причину же экогенетической смены нужно искать, естественно, в тех воздействиях, результаты которых накапливаются и постепенно придают местообитанию иные черты по сравнению с условиями, при которых ассоциация заняла данное местообитание.

Среди явлений, удовлетворяющих этому требованию, главную роль играет отложение и накопление ассоциацией отмершей органической массы растений. Скорость накопления этой массы зависит, разумеется, от характера растений, слагающих ассоциацию. Она связана с общим объёмом живой массы и с темпом её обновления. В этом отношении разные ассоциации различаются в довольно широких пределах.

В рамках одной ассоциации величина отлагаемой за единицу времени отмершей массы зависит от возраста особей господствующего вида. Если господствующий ярус разновозрастен, её колебания несущественны и связаны лишь с флуктуациями климата в разные годы. В случае одновозрастности яруса происходит чередование максимумов и минимумов при смене поколений, но среднее количество отлагаемой отмершей массы остаётся постоянным.

Более важна и интересна для геоботаника интенсивность обратного процесса гумификации и разложения мёртвой органической массы почвенной фауной и микрофлорой. Эта величина может быть крайне различной, и именно она определяет конечный результат воздействия ценоза на местообитание. Гумификация органического вещества затрудняется, с одной стороны, на переувлажненных и плохо аэрируемых местообитаниях, а с другой — на чрезмерно сухих. При этом сообщество с течением времени накапливает заметный слой растительных остатков — болотный торф и «грубый гумус» в первом случае и так называемый сухой торф, или «ветошь», во втором.

Увеличение мощности торфяного слоя меняет условия увлажнения местообитания: на переувлажненных местообитаниях нарастающая поверхность торфа, удаляясь от уровня грунтовых вод, оказывается в условиях меньшей влажности и лучшей аэрации; водный режим крайне сухих местообитаний улучшается, поскольку влагоёмкость сухого торфа позволяет почве сохранить влагу атмосферных осадков. В обоих случаях торфонакопление несколько сдвигает условия местообитания в сторону мезофильности; они становятся несколько более благоприятными для деятельности почвенной биоты, и дальнейшее торфонакопление происходит поэтому уже медленнее. Однако оно продолжается, всё более замедляясь, до тех пор, пока скорость гумификации и разложения не уравняется со скоростью отложения новых растительных остатков. Процесс торфонакопления прекратится лишь тогда, когда баланс отложения и переработки органики станет равновесным. После этого начинаются гумификация неразложившихся остатков, образующих торф, разрыхление их и перемешивание с минеральными частицами, а затем и формирование почвенного профиля, свойственного новым, мезофильным условиям. Все эти процессы идут при непосредственном участии как растительности, так и почвенной микрофлоры и фауны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru