2.3. Климакс и педоклимакс

29.12.2015 relayer Глава I. Смены растительного покрова

кроме того в ходе почвообразовательного

Как мы уже сказали, в процессе экогенеза водный режим как сухих, так и влажных местообитаний изменяется в сторону мезофильности. Кроме того, в ходе почвообразовательного процесса в значительной степени сглаживаются и первоначальные различия в физических и химических свойствах материнских пород. Сглаживаются и различия микроклимата, чрезвычайно резкие на первых стадиях экогенеза, а в климаксе почти отсутствующие. Таким образом, сукцессии постепенно блокируют исходные различия местообитаний, обусловленные топографическими факторами, так что на стадии климакса наиболее ярко проявляется влияние фактора географического — макроклимата, ранее в значительной степени замаскированного. Это ставит климакс в особое положение по сравнению с остальными сообществами района. Сравнение климаксов, т. е. сообществ, равновесных в климатических условиях разных районов, позволяет выяснить многие географические закономерности и незаменимо при районировании растительного покрова. Поэтому климакс нередко называют также «зональной» ассоциацией, а педоклимакс — «зональным типом» почвы. К стадиям экогенеза применяют соответственно термины «эдафически обусловленная ассоциация» и «несформировавшаяся почва».

Система климакс-педоклимакс, обладая равновесным балансом органического вешества, не имеет внутренних причин к смене. Поэтому она сохраняется до тех лор, пока не произойдет одно из следующих двух событий:

1) макроклимат изменится настолько, что виды климакса не смогут вообще существовать в новом климате, или для них станут непригодны условия равновесности почвы. Это явление, связанно с заменой одного ботанико-географического района другим, откосится к области географии растений. Как мы увидим далее, подобный эффект производит только изменение термических показателей климата;

2) внешние причины разрушат результаты экогенеза и снова превратят местообитание нэ мезофнльного в слишком влажное или слишком сухое (без изменения макроклимата). Тогда на нем снова возникнут условия неравиовесности н экогенез вторично пойдет по уже пройденному пути (или по-иному — см. §8) до тех пор, пока не восстановится исходное положение. Таким образом, климакс обладает способностью к самовосстановлению, а вся совокупность ассоциаций и местообитаний района представляет собой единую динамическую систему, все компоненты которой непрерывно стремятся к постижению состояния динамического равновесия, а будучи выведены из ного, стремятся в него возвратиться. Однако, как будет показано ниже, эта система требует для своей нормальной работы определенных климатических условий: если последние выходят за рамки климатической амплитуды системы, она разрушается.

В дальнейшем мы неоднократно будем возвращаться к проблеме климакса. Здесь же надо отметить лишь один важный момент. В литературе широко распространено ошибочное мнение, что поскольку климакс «обусловлен» макроклиматом, то он должен господствовать по площади. В действительности, несмотря на то, что растительность располагала огромными отрезками времени для завершения экогенетических преобразований экотопов, климакс, как правило, не занимает сплошь значительных территорий, редко преобладает по площади среди других сообществ, а во многих местностях почти отсутствует. Основная причина этого в настоящее время — огромное и все увеличивающееся число нарушений, которым подвергаются местообитания, как сформировавшиеся, так и находящиеся на любых стадиях экогенеза. Вторая причина — крайне малая скорость многих экогенетических сукцессий в определённых топографических условиях — будет рассмотрена в § 4. Третья причина, которую мы можем в рамках этой книги лишь констатировать, — постоянное тектоническое преобразование земной коры, то плавно, то резко изменяющее режим абиотических условий жизни биоценозов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru