3.2. Возникновение демутационной сукцессии

01.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

для её возникновения достаточно устранения

Демутационная сукцессия вызывается не обязательно полным уничтожением всех растений сообщества. Для её возникновения достаточно устранения того яруса, который определяет ценотическую среду. Этот ярус, как известно, называется Эдификаторным. Остальные ярусы, оставшись без защитного влияния эдификато — ра, исчезают сами. Уничтожение других ярусов при сохранении эдификаторного не вызывает демутации. Уничтоженные ярусы при этом просто восстанавливаются сразу в прежнем виде. Единственный реальный признак, по которому мы узнаем эдификаторный ярус, и состоит в том, что его удаление вызывает демутацию. В дальнейшем мы увидим, что в некоторых ассоциациях может вообще не быть эдификаторного яруса, а в других их несколько.

Большинство коренных ассоциаций, способных к демутации, обладает двумя способами демутационного восстановления и, следовательно, двумя различными демутационными рядами: Эксцизионным и Пирогенным. Первый из них возникает, если нарушающий фактор, уничтожив древостой, не затронул остальных ярусов. Такая ситуация может возникнуть, например, при рубке леса, а также при ветровале, при верховом пожаре, прошедшем по кронам, но не затронувшем нижние ярусы леса, и т. п. Пирогенная смена вызывается одновременным уничтожением древостоя и лесной подстилки или только подстилки. Подобное нарушение чаще всего вызывается низовым или комбинированным пожаром.

Однако мы наблюдали пирогенную демутацию и на крутых склонах Жигулей, где удаление подстилки было вызвано не пожаром, а совместным действием гравитации, рекреации и выпаса.

Эксцизионная и пирогенная смены могут быть независимы друг от друга от начала и до конца ; часто, однако, они сливаются в одну где-нибудь посредине; иногда коренная ассоциация вообще имеет лишь один демутационный ряд. Примеры этих случаев изображены на рис. 2. Весьма различным может быть и количество производных ассоциаций, необходимых для восстановления коренной ассоциации.

Ранним стадиям экогенетических рядов вообще несвойственно демутацион — ное восстановление. В случае слабых нарушении они восстанавливаются без всякой смены ; сильные нарушения приводят к разрушению местообитания и установлению более ранних стадий экогенеза.

Очень важно иметь в виду, что часто один и тот же нарушающий фактор — рубка, пожар и т. п. — в зависимости от своей интенсивности и местных обстоятельств порождает в одних случаях экогенетичес — кую, в других — демутационную смену. Поэтому принципиальное различие дему — тационной и экогенетической сукцессии можно сформулировать лишь в следующей очень общей форме: экогенетическая сукцессия есть процесс формирования или восстановления местообитания, а демутационная — процесс восстановления ценотической среды, не затрагивающей местообитания.

Можно возразить, что противопоставление ценотической среды и местообитания очень условно: в самом деле, в ходе демутации меняются также некоторые очень заметные признаки почвы, меняются микроклимат и многие другие показатели, обычно включаемые в понятие «местообитание». Однако две принципиально различные категории сукцессий существуют и могут быть установлены независимо от наших определений местообитания. Поэтому целесообразнее всего считать ценотической средой тот экологический комплекс, который меняется при демутации и нарушение которого её вызывает, местообитанием же — комплекс, который остаётся неизменным при демутации, но меняется в ходе экогенетической сукцессии и, будучи нарушен извне, вызывает её. Выяснение конкретного экологического объёма этих понятий составляет задачу будущих исследований экологического механизма сукцессии. Сейчас мы можем лишь высказать следующие соображения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru