3.4. Биополе

03.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

напряженность биополя как и всякого

Пространство, находящееся под ценотмческим воздействием одной растительной особи, удобно обозначать как биополе этой особи (‘фитосфера’ Б.Л. Быкова, 1957, ‘фитогенвое поле’ А.А. Уранова, 1965, ‘эдасфера’ Б.А. Быкова, 1970). Напряженность биополя, как и всякого пола, падает по мере удаления от источника (воздействующего растения). Как и всякое поле, оно не имеет границ, однако удобно считать условной границей биополя ту его изолинию, за которой оно уже не оказывает влияния на распределение других растений. Изменение биополя в пространстве может касаться, вероятно, не только его обшей напряженности (т.е. количественных показателей), но и его качества, однако мы не располагаем никакими надежными данными на этот счет. Несомненно другое: каким бы ни было это пространственное изменение, оно вполне параллельно изменению поля во времени в процессе онтогенеза доминирующей особи. Это доказывается любопытным и повсеместным явлением концентричности рисунка (‘кольчатостью’) демутациоиных процессов. Это явление, изображенное на рис. 4, наблюдается в тех случаях, когда несколько соседствующих во времени производных ассоциаций представляют собой возрастные стадии одного и того же древостоя.

При этом участки или фрагменты ассоциаций образуют концентрические пояса, передвигающиеся к периферии по мере роста я старения дерева, находящегося в их центре. Граница внешнего из этих поясов совпадает с границей биополя. Практически различить ее можно далеко не всегда, поскольку в сомкнутом насаждении биополя деревьев обычно в той или иной степени перекрывают друг друга.

схема изменения травяно-мохового покрова под влиянием биополей растущих деревьев

Наиболее сильное воздействие на окружающие растения производят биополя деревьев, о которых мы, собственно, и говорили до сих пор. Однако наряду с влиянием биополей деревьев на распределение трав не меньшую роль в демутационных процессах, возможно, играют биополя трав, оказывающие решающее влияние на возобновление деревьев. Дифференцированный учёт возобновления показывает, что на фоне каждой ассоциации выживает подрост только одной древесной породы ; однако степень участия биополей древостоя и травяного покрова в этом явлении трудно установить без специальных исследований.

Может быть, следует подчеркнуть, что биополя, как и образуемая ими ценоти — ческая среда, свойственны всем растениям, в том числе и видам ранних стадий экогенеза. Однако в последнем случае ценотическая среда ещё почти полностью подавляется мощным влиянием абиотической среды, и её устранение не вызывает заметного эффекта (демутации не происходит).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru