3.5. Замещение и раздвоение биополей

04.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

по всей вероятности лишь некоторые

Биополе складывается из множества различных воздействий растительного организма на среду. По всей вероятности, лишь некоторые компоненты биополя имеют решающее значение при демутации. В какой-то мере может послужить к расшифровке механизмов демутационной сукцессии любопытное явление замещения биополей.

Под пологом сосновых культур на местообитаниях климакса в Подмосковье развивается травяиой ярус из Luzula pilosa с Veronica chamaedtys, нормально играющих роль нижнего яруса в березняке климакса. На полянах в этих культурах, как и в березняках, встречаются участки луговой ассоциации Anthoxanchum odoratum.Таким образом, сосна в этом случае полностью заменяет березу в отношении влияния на травяиой покров. Иначе обстоит дело в сосновых культурах, посаженных на шучковых лугах (евтрофная гидросерия).

К 30-35-летнему возрасту сосиа вызывает смену Deschampsia сас-spitosa ярусом Ajuga replans, свойственным молодым сероольшенк-кам, которые нормально появляются в ходе демутаиии на шучковых лугах. Таким образом, в этом возрасте сосна влияет на травяной покров аналогично 20-30-летнему цревостою серой ольхи. В дальнейшем по мере естественного осветления культуры шучка вновь захватывает господство и в течение всей остальной жизни сосняка образует в нем сплошной покров. Сосна от 40 лет и старше на этих местообитаниях не играет средообразуюшей роли.

Чрезвычайно наглядно то же явление проявляется в экогенетических микрокомплексах, где фон травяного покрова образуют ассоциации одного демутационного комплекса гидросерии, а древостой и кочки вокруг оснований стволов принадлежат другому, более зрелому демутационному комплексу. Этот случай изображен на рис. 5.

замещение биополей серой ольхи и осины биополями дуба в комплексной дубраве

Ещё более обычно замещение биополей в пределах одного демутационного комплекса при выборочной рубке в чистых древостоях. Так, в ельнике-кисличнике образующиеся в результате рубки окна заселяются коврами ожики волосистой LuzulaPilosa — фрагментами березняка, для которых роль отсутствующего берёзового полога выполняют периферические части крон окружающих деревьев ели.

Заслуживает внимания и противоположный случай — раздвоение биополя. На границах демутационных комплексов нередко оказывается, что одна и та же древесная особь играет средообразующую роль для ассоциаций обоих соседствующих комплексов. На рис. 6 подобный случай изображен для ели на границе климакса, где она является временной породой, и последней стадии евтрофной гидросерии, где она служит эдификатором коренной ассоциации и возобновляется под собственным пологом.

раздвоение биополя ели на границе двух демутационных комплексов (подмосковье)

На севере Смоленской области мы и К.В. Киселева наблюдали в 1967 г. редкий случай происходящего буквально на глазах быстрого превращения коренного майникового ельника (последняя стадия евтрофной гиаросерии) в производный ельник-кисличник климакса (рис. 7). Между кисличником, лишенным возобновления ели, и лежащим ниже по склону коренным майннковым ельником с нормальным возобновлением под пологом находилась широкая (в несколько десятков метров) полоса, где смена майника кислшей только что закончилась. В этой полосе весь еловый поирост (неотличимый по величине, количеству и возрасту от подроста на фоне майника) находился в различных фазах отмирания. Большая часть его уже засохла. Этот пример наглядно показывает, что одинаковое воздействие одного и того же дерева на различную среду создает и различные по качеству биополя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru