3.6. Некоторые возможные ошибки

04.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

по всей вероятности лишь некоторые

В плане экогенеза все сообщества аемутацнонного ряда равноценны своей коренной ассоциации: условия разложения органического вещества в ходе демутадни практически не меняются, и биомасса, откладываемая производными сообществами, имеет ту же судьбу, что и биомасса коронной ассоциации.

Это относится и к сообществам климакса — все они независимо от физиономии и флористического состава существуют в условиях равновесия между отложением н разложением органического вещества. Поэтому каждый демутационный комплекс следует рассматривать как единое целое — как одну стадию экогенетичоской сукцессии, которая под действием внешних сил может принимать различные сравнительно эфемерные облики. В свете сказанного общую схему сукцессии правильнее изображать не так, как мы это сделали на рис. 1, а так, как на рис. 8.

экогенетическая смена майникового ельника на севере смоленской области

Это обстоятельство — экогенетическая равноценность ассоциаций одного демутационного комплекса и полиморфность экогенетической стадии — весьма важно в практике исследования. Не учитывая его, мы рискуем впасть в серьезные заблуждения. Очень часто участок, занятый несколькими стадиями одного экогенетического ряда, весь иеликом подвергается одионменному нарушению (например, выжиганию). Тогда все стации будут на нем представлены иньрчи ассоциациями, чем на таком же участке, не подвергшемся нарушению.

Обнаружив на этих двух участках совершенно различный ассортимент ассоциаций и выяснив их сукцесснонную последовательность, мы можем ошибочно принять одну и ту же экогенетическую сукцессию ABC за две (beh и acf) и построить две совершенно разные сукцессионные схемы (рис. 9).

фактически наблюдаемая экогенетическая смена ассоциаций на ненарушенном и недавно подвергшемся нарушению участках

С другой стороны, еелн нарушение не столь однородно, и дему-ташюнные ряды каждой экогенотической стадии представлены всеми своими ассоциациями, легко впасть в другую ошибку — принять все фактически наблюдаемые смены ассоциаций за экогенетическую-Тогда остается признать, что каждая ассоциация сменяется в разных случаях различными ассоциациями, т.е. что сукцессия анвергирует (рис. 10). Действительно, примеры подобных ‘сетчатых’ и дивергентных схем нередко встречаются в литературе. Некоторые из нихмы воспроизводим на рис. 11. Простой подсчет показывает, в частности, что изображенная на рис, 11, а болотная сукцессия оч одной и той же пионерской ассоциации до климакса может, по мнению автора схемы, идти 26 различными путями. Из 23 изображенных на этой схеме ассоциаций 10 могут сменяться дивергентно (двумя, тремя и даже четырьмя различными способами). Подобные сукцесснонные схемы часто ещё усложняются изображением на них не только сукцессий, но и всех экзогенных нарушений, какие наблюдал автор. Так, на рис. 11, который мы упростили, убрав последние, одна из стрелок изображала превращение кленарника в учас ток обнаженной площади под действием бульдозера, а другая — ежегодное превращение пашни в обнаженную плошадь после уборки урожая!

Упомянем еше две очень распространенные ошибки, связанные с демутацией. Часто считают обязательным признаком производнойл& ной ассоциации одновозрастность ее древостоя. Это справедливо,оа-нако, лишь при отсутствии внешних задерживающих факторов. Зарастание лесом сенокосных лугов происходит, как известно, крайне не* равномерно. Возобновление возможно лишь под зашитой единичных деревьев и кустарников, появившихся первыми. Поэтому возникают своеобразные ‘конусы возобновления’, а образующийся после их cmi кания производный лес в результате окажется крайне разновозрастным. В одновозрастных производных насаждениях выборочная рубка или низовые пожары вызывают появление в окнах участков молодо-го поароста. В обоих случаях тем не менее порода возобновляется за пределами собственного биополя, и упомянутые насаждения, строго говоря, представляют мелкую мозаику из нескольких одновоэ-расгных сообществ разного возраста. В то же время первое поколение древостоя коренной ассоциации очень часто бывает сравнительно одновозрастным. Разновозрастная структура древостоя вырабатывается постепенно, в течение нескольких последующих его поколений.

Иногда считают производным любое лесное насаждение, если оно возникло под влиянием человека. Так, если в пирогенном сосняке со вторым ярусом ели была вырублена сосна, то образовавшийся чистый ельник рассматривают как производный. Между тем рубка в етом случае (пример относится к европейской тайге) лишь ускорила демутационную смену производного (пирогенного) сосняка коренным ельником.

Подчеркнем еще раз, что единственный обязательный признак производной ассоциации — неспособность растений ее верхнего яруса возобновляться в пределах собственного биополя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru