3.7. Наследование ярусов

05.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

известно однако немало случаев когда

Чаше всего при демутаиионной сукцессии происходит полная замена доминантов одной стадии доминантами другой во всех ярусах. Известно, однако, немало случаев, когда один из ярусов уходящей ассоциации сохраняется и входит целиком в состав следующей ассоциации. Чаще всего наследуется древостой, и в этом случае отрезок демутационной сукцессии выглядит как смена напочвенного покрова, происходящая под кронами одних и тех же древесных особей по мере их старения. Так, сероольшаник предпоследней стадии евтрофной гидросерии в Подмосковье проходит три возрастные стадии:

В покрове осинника следующей (последней) стадии той же гидросерии последовательно сменяются Succisa praemorsa, Angelica silvestris и Convallaria majalis. Березняки (как из пушистой, так к из бородавчатой березы), напротив, не имеют в Подмосковье подобных возрастных стаций и в течение всей жизни поколения древостоя принадлежат к одной и той же ассоциации. Наличие и отсутствие возрастных стадий не связано с биологическими свойствами древесных пород. Ель в евтрофной гидросерии Подмосковья образует лишь одну ассоциацию (Picea — Majanthemum), а именно коренную ассоциацию последней стадии серии; в мезотрофной гидросории — две ассоциации (Picea — Tricntalis и Picca — Majanthvjnum), из которых вторая является коренной. В климаксе, где ельники производны, в эксцизконном ряду один и тот же еловый древостой входит в состав двух ассоциаций: Picea — Oxalis и Picea — Carex pilosa. В пирогенном ряду климакса еловых ассоциаций уже четыре: Picea — Vaccinium myrtillus, Picea — Carex digitata, Picea — Oxalis, Picea — Carex pilosa. Следовательно, меняющийся с возрастом древостоя характер его биополей дает разный эффект в зависимости от местообитания и даже от характера нарушения.

Наследование травяного яруса — значительно более редкое явление; единственный известный нам пример (Подмосковье) представляет смена производного епышка климакса Picea — Carex pilosa коренной ассоциацией Quercus — Corylus — Carex pilosa, где ковер волосистой осоки непосредственно переходит из ельника в сменяющую его дубраву.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru