4.1. Отличине сукцессии от прочих смен

11.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

в то же время это

Как уже говорилось, сукцессия отличается от всех прочих смен своей эндогенностью: её движущей силой является жизнедеятельность каждого из участвующих в ней сообществ. В то же время это вовсе не означает полной независимости сукцессии от влияния внешних по отношению к растительности факторов. Напротив, сукцессия может чрезвычайно замедляться, ускоряться и даже вообще останавливаться на какое-то время под действием внешних сил. Среди множества реально протекающих в природе сукцессионных смен лишь очень немногие не подвержены таким замедляющим или ускоряющим их воздействиям, т. е. идут с «нормальной» скоростью, определяемой целиком эндогенно. Поэтому для выяснения этой нормальной скорости почти непригодны многочисленные литературные сведения о фактической длительности отдельных смен в конкретных местностях. К тому же эти данные получены обычно не только без учёта внешних факторов, но и без знания действительного хода сукцессий в описываемом районе. Те немногие сведения, на которые всё же можно опереться, мы приведем позже. Сначала же важнее рассмотреть факторы, меняющие скорость смен, чем саму скорость, тем более что величина изменения часто превосходит исходную величину.

Прежде всего, следует разграничить некоторые понятия. В основе сукцессии лежит процесс изменения либо абиотической среды, либо ценотической. Разумеется, в принципе возможно измерить количественные показатели этого изменения по всем изменяемым экологическим факторам. В случае экогенетических сукцессий это более простая задача, сводящаяся, в общем, к оценке изменения водного режима. Сложнее обстоит дело с демутационными сукцессиями, где до сих пор неизвестно, какие именно компоненты биополей в каждом конкретном случае являются ведущими в смене, однако и это не представляет принципиальных трудностей. Тем не менее, данные, которыми мы реально располагаем сейчас, позволяют говорить лишь о двух величинах — скорости отложения торфа в экогенезе и длительности сукцессии, т. е. времени от её начала до установления климакса.

«Скорость сукцессии» скорее разговорный оборот, чем точное понятие: если определять её как количество стадий, сменившихся за единицу времени, то целесообразнее, пожалуй, говорить порознь опять-таки о длительности каждой из стадий и о сумме этих величин, т. е. длительности сукцессии в целом. Относительно скорости торфонакопле — ния мы попытаемся ниже показать, что эта величина вовсе не равноценна скорости экогенеза. Поэтому все дальнейшие рассуждения по необходимости несколько абстрактны. Этот недостаток может быть устранен лишь после того, как будет изучено достаточное количество сукцессий, выяснен их экологический механизм и объективно установлены экологические амплитуды участвующих в них сообществ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru