4.2. Замедление и ускорение торфонакопления

13.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

напротив экогенетическая сукцессия неразрывно связанная

В случае демутации внешние факторы могут влиять на скорость смены лишь путём ускорения или замедления роста растений, создающих биополя, или устраняя растения либо их части, поэтому различия в длительности одной и той же демутаци — онной сукцессии должны быть сравнительно невелики. Напротив, экогенетическая сукцессия, неразрывно связанная с динамикой местообитания, несравненно более чувствительна к ускоряющим и замедляющим воздействиям. Внешний фактор может влиять на количество биомассы, производимой ценозом, на деятельность почвенной фауны и микроорганизмов, разлагающих биомассу, и, наконец, непосредственно на уже отложенную массу торфа. Рассмотрим отдельно эти три формы воздействия.

I. Пожалуй, единственный пример, когаа влияние внешних условий на рост растений заметным образом замедляет экогенетическую смену, представляют выпуклые олиготрофиые болота, окруженные евтрофной каймой: богатые минеральными веществами воды евтрофного болота замедляют рост олиготрофных видов сфагнума по периферии олиготрофного массива. Нередко приходится встречаться с противоположным способом воздейстиия со стороны на количество биомассы, предлагаемой почвенным организмом. На небольших мезотрофпых и евтрофных сфагновых болотах Зауралья нарастание поверхности торфяной массы часто ускоряется за счет стволов отмираюших деревьев, принадлежащих окружающим сообществам; особенно заметно это явление при выпадении обгоревших древостоев после пожара. В Подмосковье обычны комплексные сообщества, составленные чередованием климакса (дубравы) с участками евтрофной гидросерии. Дубовый опад, быстро разлагающийся под кронами самого дуба, попадая на евтрофные участки, образует там более или менее мошный торфяной горизонт и этим значительно ускоряет смену. Видовая принадлежность откладываемой органики, будучи несущественна для обшего хода смены, несомненно, влияет на со скорость, определяя количество биомассы и ее способность противостоять разложению.

II. Наиболее важные факторы, влияющие на интенсивность деятельности орга низмов-гумификаторов, — степень аэрации (в случае гдросерии) и степень влажности субстрата (в случае ксеросерии) — подвержены частым экзогенным колебаниям. При постоянном чередовании этих колебаний (например, связанном с различным количеством осадков в разные годы) ускорение и замедление процесса разложения взаимно уравновешивают друг друга и не сказываются на его общей скорости. Стойкое же изменение этих факторов (например, вызванное подъемом или опусканием зеркала грунтовых вод при повышении или понижении местного базиса эрозии), напротив, окажет весьма значительное влияние на интенсивность торфонакопления. При этом важно иметь в виду, что количество торфа, откладываемое за единицу времени (скорость торфонакопления) далеко не то же самое, что скорость экогенеза (скорость преобразования местообитания). Так, медленный, но длительный подъём зеркала грунтовых вод увеличивает скорость отложения торфа гидросериальными ассоциациями, но в то же время увеличивает длительность сукцессии (т.е. время, необходимое для достижения климакса).

III. Смена может быть чрезвычайно замедлена, если внешние агенты способствуют выносу уже отложенной органики. При ксерархной смене это явление наблюдается на особенно крутых склонах, а при гидрархной — в водоёмах с сильным течением. Как мы увидим в § 5, в крайнем выражении оно может приводить и к полной остановке смены. Напротив, периодическое отложение на болоте минерального наилка, приносимого извне полыми водами, может чрезвычайно ускорить нарастание его поверхности и тем самым привести к быстрому завершению сукцессии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru