4.4. Нормальная длительность сукцессий

16.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

проще всего измерить длительность демутационных

Приведём теперь некоторые фактические данные, позволяющие хотя бы приблизительно оценить продолжительность смен, протекающих без внешних помех и осложнений. Проще всего измерить длительность демутационных сукцессий, как мы видели выше, сравнительно более автономных. Здесь препятствием может служить лишь малая изученность самих смен.

По исследованиям К. В. Киселёвой и нашим, для завершения эксцизионной демутации климакса в Подмосковье (от начала луговой сталии до возникновения коренной ассоциации) требуется 125-170 лет. Аналогичная смена на уровне последней стадии евтрофной гидросерии в Подмосковье (красноовсянниевый луг — осинник — коренной ельник) проходит за 70-90 лет.

Длительность ксерархной смены на песках Подмосковья, по нашим данным, можно приблизительно оценить в 650-950 лет. Достоверными сведениями о нормальной длительности мезотрофной и евтрофной гидросерий мы не располагаем. Олиготрофная сукцессия в Зауралье, по нашим подсчетам, требует для своего завершения не менее 900-1000 лет. Мезархные экогенетические сукцессии идут значительно быстрее, чем ксерархные и гидрархные. Их скорость, по-видимому, мало уступает скорости демутационных смен. Во всяком случае, в Подмосковье нам часто приходилось видеть, что длительность лесных стадий мезосерий не превышает срока жизни одного-двух поколений эдификатора.

Подводя итоги, можно очень грубо и приблизительно оценить нормальную продолжительность гидрархных и ксерархных смен в 1000 лет, мезархных — в 200 — 300, а демутационных — в 100-200 лет. Эти цифры относятся лишь к двум растительным зонам, в которых автору довелось работать, — зонам тёмнохвойных и летнезелёных лесов. О субтропической и тропической зонах мы ещё не имеем сколько-нибудь надежных данных.

Относительно длительности отдельных стадий сукцессии высказал интересные предположения А. Г. Воронов [1963]. Он считает, что поскольку темп экогенетического преобразования среды постепенно замедляется в ходе сукцессии (а с этим нельзя не согласиться), то и длительность стадий самой сукцессии последовательно увеличивается. Вообще говоря, второе положение было бы справедливо лишь в том случае, когда экологические амплитуды всех ассоциаций сукцессионного ряда в отношении меняемых в ходе экогенеза факторов одинаковы по размаху, а это вовсе не обязательно. Однако фактические данные в некоторой мере подтверждают предположение А. Г. Воронова. Так, в ксеросерии Подмосковья (у Усооской ветки Московской ж.д.) первые стадии (моховая и травяная) прошли суммарно не более чем за 50 лет, а третья, последняя стадия (сосняк с брусникой и ландышем) требует не менее 600 лет. Олиготрофная гидросерия в Зауралье за 500-600 лет проходит 4 сфагновые стадии, а последняя, лесная стадия (кедровник) не переходит в климакс в течение 300-400 лет. При этом, однако, примерная длительность отдельных стадий такова: 60, 65, 300, 125, 300-400 лет. Следовательно, ясной тенденции к удлинению стадий всё-таки нет. Для демутационных смен картина ещё менее ясна (см. §6).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru