4.5. Экогенез и смена климаксов

18.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

если это так то экогенез

Значительная длительность многих экогенетических сукцессий нередко порождает представление, что их скорость соизмерима с темпом вековых изменений климата и исторических (и филогеногенетических) преобразований растительного покрова. Если это так, то экогенез, как способ становления и восстановления климакса, оказывается малоэффективным: за то время, как местообитание приближается к условиям климакса, сам климакс успеет замениться другим, а вся ценотическая система изменится. Рассмотрим этот принципиально важный вопрос применительно к олиготрофной гидрархной смене, по-видимому, самой медленной из сукцессий.

Известно, что все ныне существующие глубокие озёрные котловины, занятые сейчас верховыми (т.е. олиготрофными) торфяниками, в Западной Европе и европейской части СССР имеют одинаковый возраст: все они возникли после отступания ледника, т. е. 12-15 тыс. лет назад. По мнению подавляющего большинства исследователей, за этот период времени на той же территории несколько раз происходили изменения климата, что, как обычно считается, не могло не вызывать глубоких изменений в растительном покрове (вплоть до передвижения или даже преобразования растительных зон).

Надо сказать, что гипотеза о послеледниковых изменениях климата целиком и полностью основана на пыльцевом и ботаническом анализе торфяных разрезов тех же самых верховых торфяников. Между тем, если сравнить последовательность слоев на этих разрезах с современной последовательностью олиготрофных смен, выясняются два важных обстоятельства:

1) за все время существования этих торфяников олиготрофиая смена была вполне идентична современной. Даже в основании разрезов не было найдено ни одного вида, который не встречался бы сейчас в той же нише. Последовательность слоев также подобна современной;

2) зная современную сукцессию, легко обнаружить, что «развитие» торфяников неоднократно прерывалось экзогенными факторами и снова начиналось с самых ранних стадий. Так, если современную олиготрофную сукцессию условно изобразить последовательностью стадий (начиная с самой ранней)

 a → b → c →d → e → f ,

то полный разрез многометровой толшн глубокого торфяника оказывается сложенным (снизу вверх) многократным чередованием повторяющихся слоев: abcdabcabcdeabcabcdef (это лишь один из примеров).

Наиболее известен так называемый пограничный горизонт, датируемый приблизительно 500 г. до н. э. [Доктуровский, 1932; Нейштадт, 1957]. На разрезах торфяников этот горизонт выглядит как слой торфа, отложенный последней сфагновой стадией олиготрофной сукцессии (асс. Sph. fuscum) и содержащий остатки пней и стволов сосны — породы ещё более зрелой стадии. Под ним последовательно залегают торфа предыдущих стадий той же смены, а над ним та же смена начинается снова с самой первой стадии. Образование «пограничного горизонта» обычно связывают с особенно сухим и тёплым климатическим периодом, после которого якобы наступило влажное и холодное «субатлантическое» время. В действительности описанная стратиграфическая картина свидетельствует лишь об одном: около 500 г. до н. э. болота, до того времени претерпевавшие нормальную сукцессию (по-видимому, в условиях спокойного гидрологического режима), подверглись затоплению. Трудно сказать, чем оно было вызвано — действительно ли увеличением годовой суммы осадков или повышением базиса эрозии. Во всяком случае очевидно, что начало смены, идущей сейчас на крупных торфяниках, нельзя относить ранее 500 г. до н. э. (т.е. менее 2500 лет назад), а во-вторых, что сам суббореальный период, по-видимому, реально не имел места. Появление на торфяниках сосны и сфагнума бурого SphagnumFuscum — обычное явление, неизбежное в зоне сукцессии при стабильном климате и стабильном же гидрологическом режиме.

Не входя в обсуждение предполагаемых предыдущих климатических периодов, скажем только, что и представления о них, по-видимому, основаны лишь на ошибочной интерпретации тех же торфяных разрезов и в основном — на изменениях в количестве содержащейся в торфе пыльцы тех или ииых древесных пород. Так, преобладание пыльцы ивы рассматривается как признак холодного климата («арктическое время»), сосны — теплого и сухого («бореальное время»), дуба, ольхи и ели — влажного и теплого («атлантическое время») и т.п. Даже если пыльцевые спектры и отражают в какой-то мере действительные количественные отношения пород в стране в целом, то эти данные вовсе не дают права однозначно судить об изменениях климата, поскольку они в первую очередь определяются стадиями сукцессий, нарушениями и т.п.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru