4.6. Более зрелые стадии олиготрофной сукцессии

19.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

все данные о строении и

Есть еще одно важное обстоятельство, очень меняющее общую картину. Все данные о строении и возрасте олиготрофных комплексов относятся исключительно к глубоким торфяникам, важным для промышленного использования. Надо сказать, что в природе, по-видимому, редко встречаются сфагновые олиготрофные болота, развивавшиеся в более мелких впадинах (в Зауралье мы не видели сфагнумов на олиготрофных торфах мощностью менее 50 см). Следующие же, более зрелые стадии олиготрофной сукцессии (в Подмосковье — зеленомощные соснякн-брусннчники, в Зауралье — аналогичные кедровники) обычно распознаются лишь в комплексах с участием сфагновых стадий и легко просматриваются (смешиваются с другими зеленомощными сообществами) там, где сфагновые ассоциации уже исчезли. Таким образом, можно предположить, что нынешние крупные торфяники обязаны своим существованием повышенной длительности шеонерной стадии (см. рис. 13). Действительно, отложения атой стации (шейхцерневый торф, куспидатум торф и др.) занимают большую часть разрезов, если они сложены целиком олиготрофными торфами. Эта часть образовалась, во-первых, в результате заполнения котловины кусками торфа, отделяющимися от нижней поверхности сплавины, а во-вторых — путем постепенного погружения в воду непрерывно нарастаюшего сверху слоя гидрофильных пионерных сфагиов. Таким образом, большая глубина водоема действует как внешний фактор, практически задерживающий сукцессию по тех пор, пока котловина не буает заполнена. Слои торфа, отложенные после этого следующими стациями, имеют небольшую и сравнительно постоянную мощность. По данным И.Д. Богдановской-Гиенеф (1928), более всего согласующимся с нашими собственными наблюдениями в Зауралье, расстояние от среанего уровня зеркала грунтовых вод для олиготрофных мхов выражается (в среднем) следующими величинами (в см):

Таким образом, «нормальная» мощность торфяников, покрытых Sph. fuscum, должна составлять 50-60 см. Действительно, мы наблюдали в Зауралье множество торфяников именно такой мощности с полным набором слоев, но без неопределимого кашеобразного слоя в основании. За сколько же времени олиготрофные сфагнумы могут отложить полуметровый слой торфа? По B.C. Доктуровскому [1922], средня скорость торфонаколлоиия на Кольском полуостроое составляет 2 мм в год. Он же приводит для одного из болот Рязанской Мещеры среднюю величину 10,6 мм (!), указывая, однако, что кочки прирастают всего на 3,2 мм, а мочажины — на 25,3 мм! По-видимому, болото было комплексным, с евтрофными мочажинами, и верить надо меньшей цифре (3,2 мм). Для одного из австрийских болот (датированного по погребённой в нем римской дороге), Доктуровский приводит скорость 0,7 мм в год. Наконец, Холлинг и Овербек [Hilling, Overbeck, 1931] сообщают цифры 1,0-1,2 мм в год. Если мы примем средний прирост поверхности торфяника за 1 мм в год, то для накопления 50-60 см торфа требуется 500-600 лет. Конечно, на этом олиготрофная сукцессия не заканчивается и потребуется еще длительное время (примерно такое же) для преобразования торфяника лесной, последней стадией сукцессии. Близкая цифра (не менее 900-1000 лет) была получена и нами для Зауралья (см. выше).

Существенно также, что в очень многих глубоких разрезах нижняя часть сложена не олиготрофными, а мезо — или евтрофными торфами. Это обстоятельство указывает на катастрофическое уменьшение проточности, т. е. подпруживание водотоков, которое, вызвав топографическую смену, не могло не вызвать одновременного обводнения болота.

Наконец, есть ещё одно обстоятельство, не позволяющее отождествлять фактический возраст глубоких торфяников и длительность нормальной олиготрофной сукцессии. Давно замечено, что стадийное состояние верховых торфяников связано с их площадью. Если небольшие болота, как правило, облесены, то крупные массивы находятся в состоянии безлесного субклимакса, вызванного дефицитом семян сосны в центре массива и последующим экзогенным разрушением торфа. Такие торфяники стабилизировались на неопределённый срок и потому вообще не дают возможности судить о скорости сукцессии. О длительности подобного стабильного циклического состояния можно судить хотя бы по тому, что Н. Я. Кац обнаружил на одном из болот Ивановской области, что верхние 3 м залежи образовались именно в результате циклических смен.

Как видим, нормальная длительность олиготрофной сукцессии значительно менее 12 000 лет и, вероятно, не превышает 1000 лет. Насколько же велик этот срок по сравнению с частотой климатических изменений, вызывающих разрушение или хотя бы перемещение самих сукцессионных систем (т.е. и климаксов и сукцессионных рядов, к ним ведущих)?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru