4.7. Нормальная длительность олиготрофной сукцессии

20.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

первые два порядка затрагивают лишь

Неоднократно обсуждавшиеся в литературе циклические изменения климата, связанные с цикличностью активности Солнца, как известно, складываются из 3 порядков — 10-, 100 — и 1000-летних периодов. Первые два порядка затрагивают лишь количество осадков и в крайнем своём выражении вызывают лишь топографические смены (§8), т. е. обратимые перемещения по рельефу сообществ одной и той же сукцессионной системы. Наиболее значительные из таких перемещений (в прериях Северной Америки) измеряются сантиметрами. Тысячелетние изменения суть не что иное, как упоминавшиеся выше климатические периоды голоцена (субатлантический, суббореальный н т.д.). Как мы уже говорили, эти периоды весьма гипотетичны, но даже в том случае, если они действительно имели место, можно пренебречь ими, поскольку нет никаких доказательств того, что смена этих периодов приводила к перестройке сукцессионных систем. Единственное, что показывают пыльцевые спектры, — это изменение количественных соотношений одних и тех же видов растений, входящих и ныне в состав современных сукцессионных систем. Подобные изменения обычны и в стабильном климате за счет нормальной сукцессионной динамики.

Сопоставление данных палеогеографии и палеоботаники [Разумовский, 1971] позволяет говорить с уверенностью лишь о климатически обусловленных перестройках покрова в масштабе миллионов лет, связанных с чередованием так называемых теократических и талассократических периодов в истории Земли. Из двух растительных зон, в настоящее время существующих на территории нашей страны, зона тёмнохвойных лесов без заметных изменений существует не менее 5 млн. лет, а зона летнезелёных лесов — не менее 50 млн. лет. Правда, перед наступлением ледникового периода и после его окончания происходили перемещения границ зон, так что длительность существования в конкретной местности, конечно, меньше приведённых цифр. Однако скорость этих перемещений была невелика — в среднем около 70 см в год. На широте Москвы современные летнезелёные леса существуют около 12 000 лет. Однако следует учитывать, что мы, в сущности, живём в самом начале современного климатического периода. Экстраполяция на основе той же палеогеографической схемы позволяет предположить, что сук — цессионная система Подмосковья будет существовать здесь по крайней мере ещё несколько десятков миллионов лет.

Таким образом, длительность экогенетических сукцессий обычно преувеличивается, а длительность существования сукцессионных систем столь же сильно преуменьшается. В действительности первая величина измеряется тысячами, а вторая — миллионами лет. Это означает, что самая медленная сукцессия всё же успеет восстановить разрушенный климакс тысячи раз, прежде чем изменение климата не уничтожит всю сукцессионную систему в целом и не вызовет возникновение нового климакса и нового сукцессионного ряда. Следовательно, климат Земли достаточно стабилен для того, чтобы обеспечить эффективную работу сукцессионных систем. Другое дело, что прогрессирующее усиление бесхозяйственной деятельности человека уже заблокировало многие сукцессии на огромных территориях, вызвав к жизни субклимаксы (§5). Не следует забывать, конечно, что и помимо человека всегда находится достаточно внешних факторов, которые периодически уничтожают результаты экогенетической деятельности покрова. Если бы не постоянное противоборство фитогенных и экзогенных факторов, мы всюду видели бы сейчас только климаксовые ассоциации и геоботанику почти нечего было бы делать на нашей планете.

В то же время обилие нарушений вовсе не говорит о малой эффективности экогенеза: сукцессия есть не что иное, как реакция сукцессионной системы именно на нарушения, позволяющая ей поддерживать собственную относительную стабильность в постоянном потоке разнообразных внешних воздействий. Для фитоценолога популярная сейчас проблема охраны (а вернее, спасения) биосферы сводится именно к тому, чтобы выявить угрожаемые районы, где этот поток нарушений уже слишком превосходит возможности растительности к сукцессионному восстановлению самой себя и сохранению ландшафта в целом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru