5.4. Диаспорический субклимакс

24.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

отсутствие явных внешних воздействий на

В отличие от двух предыдущих типов образование диаспорического субклимакса не связано с прямыми внешними воздействиями на местообитание или сообщество: прекращение нормальной смены вызывает отсутствие (по какой бы то ни было причине) семян эдификатора следующей стадии. Отсутствие явных внешних воздействий на сообщество придает субклимаксам этого типа определённую естественность, поэтому без внимательного исследования их можно ошибочно принять за климаксы. Утверждение Клементса о малых размерах площадей, занимаемых субклимаксами в растительном покрове страны, справедливо лишь в отношении рецидивных и ретардационных субклимаксов. Напротив, диаспорические субклимаксы занимают огромные площади во всех растительных зонах Земли и приобрели (в основном в результате многовековой бесхозяйственной деятельности человека) масштаб планетарного явления. Этот тип субклимакса представляет значительный интерес и потому, что с ним связаны своеобразные динамические явления, совершенно не свойственные нормальному ходу сукцессии, — так называемые циклические смены. В отличие от обоих описанных выше случаев диаспорический субклимакс обладает определённой качественной спецификой, резко выделяющей это явление на фоне нормальных и замедленных сукцессий. Возможно, было бы правильнее сохранить термин «субклимакс» лишь в этом значении, а рецидивный и ретардационный субклимаксы именовать «псевдосубклимаксами».

Условия дефицита семян вида-эдификатора возникают в следующих случаях:

а) когда этот вид уничтожен человеком сплошь на больших площадях;

б) когаа ему предстоит заселить слишком большую плошааь с однородным покровом, так что размеры этой площади превосходят возможности эффективной миграции вида;

в) когда существуют факторы, затрудняющие перенос семян, например постоянные ветры, пресекающие распространение анемохорных растений; для зоохорных видов эту роль могут играть любые причины, влияющие на поведение животных-переносчихов;

г) когда вид находится на границе своего ареала; этот случай был впервые установлен И. Пачоским [Paczoski, 1928], показавшим, что способность вида к ремиграции после уничтожения в этих условиях чрезвычайно уменьшается, причем этот эффект связан не с граничными климатическими условиями, а с тем, что принос семян на нарушенное место происходит лишь с одной стороны, а не со всех, как на территориях, лежащих внутрь от границы. Действительно, можно с уверенностью сказать, что ни одна древесная порода в освенных человеком странах не доходит до своей естественной (климатически-ривалитатной) границы. Эффектом Пачоского, несомненно, следует объяснить и субклимаксы на границах абсолютной пустыни и субклимаксы, постулированные Вороновым для границ ареалов формаций (см. выше).

Перечисленные причины дефицита семян обычно сочетаются самыми разнообразными способами. Стоит отметить, что часть этих причин состоит всё-таки во внешних воздействиях на растительность (вырубка, ветры и т.д.). Однако все они направлены не на само конкретное сообщество, а на окружающие сообщества, служащие источником семян. Правда, диаспорические субклимаксы иногда возникают и при некоторых видах внешних воздействий на само сообщество (главным образом при сенокошении), когда, несмотря на нормальный приток семян, регулярно уничтожаются всходы.

Диаспорические субклимаксы достаточно часты как в демутационных сукцессиях, так и в экогенетических. Ниже мы рассмотрим примеры тех и других, известные автору как по собственным наблюдениям, так и из литературы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru