5.6. Интересный случай субклимакса

25.01.2016 relayer Глава I. Смены растительного покрова

удалось наблюдать в южном крыму

Во всех рассмотренных нами примерах субклнмакс возникал из-за отсутствия семян древесной породы. Однако нам в 1968 г. удалось наблюдать в Южном Крыму интересный и сложный случай субклимакса, в возникновении которого решаюшую роль играл дефицит семян доминанта напочвенного покрова. Демутационные ряды климакса в Южном Крыму изображены ниже.

демутационные ряды климакса в южном крыму

На склонах Никитской Яйлы на высоте 700-800 м над ур. моря среди лесов из палласовой сосны рассеяны небольшие островки дубравы (коронной ассоциации климакса). Однахо там отсутствуют грабинник, Carex cuspidlaca и иглица. В результате и сосняки, и дубравы охвачены единой циклической сменой, протекающей по следующей схеме. Под пологом сосны на покоове Brachypodium rupestre, как и следует по схеме нормальной пирогенной демутации, возобновляется дуб. По мере роста он угнетает и засыпает подстилкой ковер коротконожки. Из-за отсутствия Ruscus ponticus образуется мертво-покровный дубняк, в котором сам дуб не способен возобновляться под своим пологом (для этого необходим покров иглицы). Под пологом этого необычного дубняка поселяются куртины Genista depressa, a котором сразу же возобновляется сосна. Возникает ещё более странного вида сообщество: дубняк с нормальной для пушистого дуба сомкнутостью (0,4 — 0,6) с дроковым покровом и обильным подростом сосны! После вываливания дубового древостоя образуется обычный пирогенный сосняк, проходящий положенные ему возрастные стадии с Genista Danaa и, наконец, с Brachypodium. На этой последней стадии на покрове коротконожки возобновляется дуб, и мы снова приходим к началу цикла. Схема диаспорического субклимакса в Южном Крыму, вызванного отсутствием иглицы и грабинника, приведена ниже.

схема диаспорического субклимакса в южном крыму, вызванного отсутствием иглицы и грабинника

Пунктирной рамкой обозначены стадии, отсутствующие при нормальной смене. Таким образом, субклимакс образован всей пирогенной серной, замкнувшейся в цикл, и двумя стадиями, вообще не свойственными нормальной смене. Добавим еще, что картина осложняется отсутствием грабинника в эксинзионной смене. Вырубки зарастают коротконожковым лугом — Brachypodium rupesere имеет две экоценотические ниши — суходол и покров старого сосняка. Однако дуб, легко возобновляющийся на коротконожке под пологом сосны, не способен возобновиться на коротконожковом лугу (это ниша для возобновления грабинника, а он отсутствует).

В результате стареюшие кусты Brachypodium постепенно отмирают, освобождающуюся площадь, устланную злаковой подстилкой, занимает дрок, на нем возобновляется сосна, и участок вливается в уже описанный общий цикл.

По-видимому, с диаспорическими субклимаксами демутации связаны и описанная Р. Регелем для центральной части Грузии циклическая смена буковый лес ⇔ заросли лавровишни и смена буковый лес ⇔ высокотравье, описанная в северной части Армении Г.Д. Ярошенко [Ярошенко, 1956]. В южном Приморье П.Д. Ярошенко [1962, с. 46-49] исследовал циклическую эндогенную смену со стадиями: Picea ajanensis; Carex siphium; Calamagrostis langsdorffii, Syringa robusta, Picea ajanensis.

Любопытный пример диаспорического субклимакса, образующегося при задержке демутации на её первой стадии, представляют собой подмосковные суходольные луга. В большинстве районов Подмосковья первую стадию демутации на климаксовых местообитаниях образуют чистые травостои душистого колоска AnthoXanthumOdoratum. При сенокошении ежегодно срезаются всходы бородавчатой берёзы — эдификатора следующей стадии. Особи душистого колоска, достигнув предельного возраста, отмирают, а на обнажившихся местах через некоторое время появляются его всходы. Однако, прежде чем это произойдёт, обнажённые места обычно заселяются разнообразными луговыми сорняками, не способными существовать на сомкнутом покрове душистого колоска AnthoxanthumOdoratum. Суходол приобретает характерную пёструю мозаичность «разнотравно-злакового» луга. Мелкие участки этой мозаики находятся в состоянии циклической смены до тех пор, пока ослабление сенокосного режима не позволит лугу перейти на следующую стадию демутации. Именно это явление дало повод Тенсли [Tansley, 1956] ввести термины «плагиоклимакс» ("отклоненный климакс") и «плагиосерия» ("отклоненная серия"), имея в виду возникновение под влиянием человека принципиально нового сообщества, отсутствующего в естественном покрове. Однако здесь может идти речь лишь о временном засорении естественного сообщества. Специфичность лугового субклимакса состоит только в том, что одну из его стадий образует не сообщество, а обнажённый субстрат, который может временно заселяться сорными видами, которые, однако, вовсе не нужны для возобновления душистого колоска AnthoxanthumOdoratum и, следовательно, не вовлекаются в циклическую смену. Этим они отличаются от рябины в елово-рябиновом субклимаксе, описанном выше. В Южном Крыму такая же стадия образуется после отмирания коротконожки, но поселению сорняков препятствует густая злаковая подстилка. Обозначать этот случай особыми терминами, по нашему мнению, нет оснований.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Геоботаника на i-balans.ru