О сайте

Одно из руководств по геоботанике

Цель настоящего сайта — убедить читателя в том, в чём глубоко убеждены авторы, а именно что геоботаника и сейчас не только имеет право на самостоятельное развитие как независимая теоретическая дисциплина, но и располагает значительными возможностями для такого развития.

Следует сказать несколько слов о структуре сайта. Традиционная форма отечественных и зарубежных руководств по геоботанике — одновременно учебник и литературная сводка. Предлагаемая работа не представляет собой ни того, ни другого. Поэтому мы заранее отводим упреки в том, что многие положения высказываются впервые, в известной степени дискуссионны и, может быть, не будут приемлемы для многих читателей, зато многие устоявшиеся и, по-видимому, несомненные истины обходятся молчанием, что не упоминаются труды многих исследователей, стоящих на противоположных авторам позициях, в то время как работы единомышленников цитируются значительно полнее. Мы стремились лишь по возможности логичнее изложить собственные взгляды на соотношение динамики и структуры покрова. Это же привело и к отступлению от традиционной последовательности изложения:

  • 1) сообщество;
  • 2) тип сообщества;
  • 3) смены ассоциаций.

Мы сознательно отказались от этого удобного в педагогическом отношении и привычного, но принципиально неверного хода мысли. Как мы попытаемся показать, сообщество не всегда принадлежит к какой-либо ассоциации: оно может представлять собой комплекс нескольких ассоциаций, притом комплекс различного типа и ранга; оно может, будучи однородным, тем не менее относиться одновременно к двум ассоциациям, представляя в момент исследования арену диффузной смены одной ассоциации другой. Наконец, только детальное изучение смен даёт единственную возможность объективно определить объём ассоциации. Поэтому сайт начинается именно с подробного рассмотрения динамических явлений, а заканчивается установлением структурных единиц покрова.

На сайте почти не приводится экологических данных и о внешней среде говорится лишь в самых общих выражениях. Это отнюдь не означает, что авторы недооценивают роль внешней среды. Классифицировать растительность можно лишь по признакам самой растительности; лишь установив объективно существующие ассоциации, можно пытаться выразить числом и мерой их экологические амплитуды; лишь выяснив сукцессии, мы можем изучить их экологический механизм.

Посетитель не найдёт на этом сайтеи математических формул, которые все чаще появляются в геоботанических работах. Мы полагаем, что «точность» науки определяется не тем, в какой мере она использует математический аппарат, а тем, насколько точна её собственная методика, а главное, её термины и понятия. Приходится признать, что геоботаника в этом — буквальном — смысле ещё не является точной наукой. Это положение не может быть исправлено преждевременным внедрением в нашу науку методов математики и статистики, применяемых к объектам исследования, выделенным произвольно и не соответствующим никаким дискретным природным реальностям. Первым шагом к превращению геоботаники в точную науку должны быть поиски объективных качественных граней — скачков в непрерывности растительного покрова, выделение обрисовываемых этими гранями естественных единиц, установление их взаимоотношений в пространстве и времени и изучение структуры и механизмов действия образуемых ими ценотических систем. Если для исследования и описания этих реальных единиц окажутся необходимыми математические приёмы, то внедрение математики в геоботанику на этом этапе будет своевременным и полезным.

Кроме того, и структуру, и динамику биоценозов мы рассматриваем ниже лишь на материале растительности — наиболее известного авторам и наиболее изученного компонента экосистем.


Геоботаника на i-balans.ru