О монографии

Монография «Закономерности динамики биоценозов»

В феврале 1982 г. вышла в свет монография С. М. Разумовского «Закономерности динамики биоценозов», посвященная важнейшей проблеме теоретической геоботаники синдинамике растительного покрова. Эта книга вызвала большой интерес не только у ботаников, экологов и лесоводов, но и у зоологов и почвоведов, то есть практически у всех, кому в повседневной работе приходилось иметь дело с конкретным исследованием растительности. Это было первым и, к сожалению, единственным изданием работ автора в виде книги. Очень маленький тираж сразу сделал её библиографической редкостью.

Через год после выхода в свет монографии появились рецензии оппонентов Б. М. Миркина и А. Я. Орлова, и можно было ожидать широкого обмена мнениями и открытия дискуссии. К несчастью, С. М. Разумовский умер в марте 1983 г., не успев ответить Б. М. Миркину.

После смерти С. М. Разумовского остались рукописи трёх крупных работ: «Введение в географию современного растительного покрова», «Перечень единиц ботанико-географического районирования Земли» и «Введение в палеогеографию растительного покрова», написанных с тех же теоретических позиций, что и первая книга, и являющихся ее логическим продолжением.

Потребность в широком опубликовании этих работ огромна: несмотря на отсутствие всеобщего признания, разработки С. М. Разумовского — основа многих как теоретических, так и практических исследований, ведущихся сегодня в этой области. Вот почему составители этой книги посчитали своим моральным долгом приложить все усилия, чтобы сделать достоянием научной общественности все работы С. М. Разумовского, чей глубокий ум, обширные знания, честность и бескорыстие служат надежной гарантией их высокой научной значимости, невзирая на согласие или несогласие с высказываемыми им теоретическими положениями представителей различных научных школ.

Следует отметить большое значение теоретических представлений С. М. Разумовского в выработке стратегии рационального природопользования. Детальное изучение сукцессионной системы того или иного района позволяет точно установить, имеются ли возможности для продвижения сукцессии, которая может быть заблокирована в связи с отсутствием семян растений следующей стадии. Обеспечение сукцессионного процесса соответствующими диаспорами позволит восстановить ценоз хотя бы частично, создать возможность его дальнейшего самостоятельного развития. Продвинутая растительность поздних стадий сукцессии обладает несравненно большей биологической продуктивностью, чем ранние стадии, поэтому восстановленный растительный покров обладает значительно более высоким потенциалом хозяйственного использования как источник биомассы. Растительность поздних стадий имеет также несравненно более высокую способность стабилизации природной среды, более надёжно выполняя водорегулирующие, почвозащитные и климаторегулирующие функции. В последние годы своей жизни С. М. — Разумовский сделал ряд попыток осуществить эту работу. И здесь мы видим огромное поле для практической работы.

Заканчивая предисловие, мы должны упомянуть о коллегах и соратниках С. М. — Разумовского, которые вместе с ним шли путём поиска и создания рассматриваемых ниже представлений. Это сотрудники Главного ботанического сада РАН — М. А. Лабунцова и Т. И. Дыбская, а также один из составителей — К. В. Киселёва. Их помощь, поддержка, а порой и полезная критика сыграли важную роль в формировании системы представлений С. М. Разумовского, и совместно с ними им был написан ряд работ.


Геоботаника на i-balans.ru