О концепции

Ещё лжна веха в истории развития фитоценологии

Необходимо отметить принципиальные отличия концепции С. М. Разумовского от представлений о растительном континууме. Не отрицая существования конкуренции за ресурсы и других ценотических взаимодействий растений, представители основанной на этой концепции школы отказываются признать за этими явлениями системообразующее значение. И элементарной единицей здесь служит отдельное растение с его конкретными экологическими параметрами. Распределяясь по эдафическим и климатическим градиентам в соответствии со своими потребностями, растения формируют растительный покров как слабо организованную стохастическую систему, где группы растений, растущих в одном местообитании, представляют собой фитоценозы, являющиеся, по существу, условными единицами, выделяемыми в растительном покрове в чисто прагматических целях. Эти положения обоснованы солидным экспериментальным материалом, обработанным методами математической статистики.

С. М. Разумовским была проделана выдающаяся работа по районированию растительности земного шара. В «Перечне единиц ботанико-географического районирования Земли» указываются 175 районов, объединённых в 68 провинций. Каждый район сопровождается списком руководящих видов, отрезки границ которых совпадают с таковыми же для видов соседних районов ; для большинства районов даются коренные ассоциации климакса. Работа над схемой районирования потребовала от С. М. Разумовского проработки обширной флористической и геоботанической литературы, однако сама схема, как он неоднократно подчёркивал, представляет собой лишь первый вариант, предварительный и гипотетический, который в дальнейшем, несомненно, подвергнется уточнению и изменению, особенно на уровне низших единиц, число которых должно быть значительно выше. В частности, сам автор считал, что районирование Западной Европы сделано лишь ориентировочно; по всей вероятности, модификации должны будут подвергнуться границы и территории Московского, Полесского, Кавказского, Туркестанского и некоторых других районов. О степени проработки того или иного района косвенно свидетельствуют числа руководящих видов, приводимых в работе: есть районы, характеризующиеся несколькими десятками руководящих видов, но имеются и районы, руководящие виды которых практически неизвестны. Составители для каждого района дают лишь суммарные списки видов, тогда как оптимальный вариант — списки взаимоисключающих видов для всех районных границ — был бы более ясным, но потребовал бы многочисленных повторов. Поэтому читатель должен обладать определёнными, хотя бы элементарными, хорологическими познаниями.

Несколько слов о названиях растений, которыми оперировал С. М. Разумовский. Как правило, это так называемые линнеоны. Основной причиной неприятия им дробных видов было представление о том, что в обычной, нормальной, жизни растительного покрова при неизменном климате условия для видообразования в рамках ценозов отсутствуют. Морфологические варианты биотипов, экологически тождественные родительским видам и занимающие одну с ними экологическую нишу, могут сформироваться в новые, обычно узкоэндемичные виды лишь в случае их пространственной изоляции, что нередко происходит в горных или аридных районах. В этом плане весьма убедителен пример, приводимый автором для представителей рода Sempervivum на Тенерифе. Кроме того, ареал вида в широком понимании обычно очерчивает территорию, единую фитогеографически и флорогенетически.

Достаточно недоверчиво Разумовский относился к новейшим чисто номенклатурным изысканиям. Действительно, достаточно сравнить ряд взаимоисключающих публикаций номенклатурных изменений и комбинаций, принадлежащих одним и тем же авторам, скоропалительно, на протяжении одного-трёх лет сменяющих друг друга, а также расхождения, обычно наличествующие в различных фундаментальных трудах, чтобы убедиться в том, что не следует безоговорочно подхватывать все номенклатурные новшества.

Специальная часть должна была, по замыслу автора, включать подробные описания границ провинции и её эксклавов, климатические характеристики, карты районов и фитоландшафтов, сукцессионные схемы районов, а также библиографию и основные флористические и фитоценотические литературные источники.


Геоботаника на i-balans.ru