С.М. Разумовский

Станислав Михайлович Разумовский был человеком исключительной скромности, честности и трудолюбия. Окончив в 1952 г. кафедру геоботаники Биологопочвенного факультета Московского университета, он почти всю свою жизнь проработал рядовым научным сотрудником Главного ботанического сада АН СССР. Он никогда не стремился к получению должностей и званий и никогда не гнался за числом публикаций. Даже свою кандидатскую диссертацию о современной динамике болотной растительности в Ивдельском Зауралье он защитил поздно, лишь в 1969 г., хотя материал был им собран и обработан в течение 1957-1958 гг. во время прохождения аспирантуры у Н. И. Пьявченко в Институте леса АН СССР, а текст работы был полностью написан за два последующих года. Наука для С. М. Разумовского была способом его существования, он жил в ней, отдаваясь ей целиком. Работая в отделе тропических растений Главного ботанического сада, С. М. Разумовский стал инициатором переопределения коллекций, результатом которой явилась серия выпусков «Тропические и субтропические растения: систематический обзор коллекционных фондов оранжерей ГБС»; ему принадлежит также идея создания определителя оранжерейных растений по вегетативным признакам; он возглавил также и работу по созданию новых экспозиций в соответствии с географией и экологией коллекционных видов, она должна была лечь в основу экспозиций планируемого тогда климатрона

Всю свою жизнь С. М. Разумовский избегал и не любил выступать и спорить, хотя в тех случаях, когда его удавалось вызвать на спор, он поражал глубиной и широтой своих знаний и способностью ответить практически на любые вопросы оппонента.

С. М. Разумовский обладал мощным синтетическим умом, способностью видеть связи предметов и явлений там, где люди аналитического склада мышления прошли бы мимо. Эти качества и предопределили возможность создания им стройной фитоценотической, ботанико-географической и флорогенетической системы.

В фитоценологии взгляды С. М. Разумовского служат альтернативой столь популярным в настоящее время представлениям о растительном континууме и непрерывности растительного покрова, которые основаны на так называемой индивидуалистической гипотезе. Сторонники этого подхода исключительно активны, публикуют огромное количество материала, обработанного точными математическими методами. Поэтому чрезвычайно интересно сопоставить эти две крайние точки зрения именно с системно-математических позиций.

Надо сказать, что представители школы растительного континуума, отмечая безупречность логической системы представлений С. М. Разумовского, не делают попытки ее конструктивного анализа и ограничиваются весьма краткими негативными оценками. Поэтому творческой научной дискуссии между представителями двух направлений не получилось. Примечательно, что Бюллетень МОИП, поместивший отрицательную рецензию на книгу С. М. Разумовского уже после его смерти, уклонился от публикации ответа рецензенту, написанного составителями предлагаемых читателю работ.


Геоботаника на i-balans.ru